Un incontro interdisciplinare tra il corpo e la mente
FAD sincrona
29 maggio 2021
Razionale
…e oggi cosa mangiamo è la domanda che quotidianamente ci poniamo.
È il nostro essere onnivori che ci mette di fronte a questo quesito giornaliero.
L’offerta di cibo è alta e variegata, Possiamo orientarci verso la cucina etnica, il cibo salutare, il cibo biologico e quello vegano: gli eroi del momento sono gli chef stellati.
Questo evento si propone di mettere insieme specialisti del corpo e della mente e di portare i partecipanti in un viaggio dove il cibo assume il ruolo di benessere o di malessere, di cura o di danno.
Evento accreditato per medico chirurgo specialista in endocrinologia, malattie metaboliche e diabetologia; medicina interna; scienza dell’alimentazione e dietetica; psicologo; biologo nutrizionista; dietista.
Programma
9.00
Presentazione del corso
S. De Riu
I SESSIONE
Modera: M. Agrusta
9.30
Il pranzo della domenica
M. Brengola
10.00
Dall’allattamento alla scelta
P. De Riu
10.30
La cura del cibo e il cibo che cura
R. Tucci
11.00
Question time
11.15
Lettura: Lo stigma clinico dell’obesità
A.M. Colao
II SESSIONE
Modera: S. Masi
11.45
Quale farina?
D. Pontillo
12.15
Il Ciclo dell’acqua
P. Montuori
12.45
Le acque destinate al consumo umano: riflessi sulla salute
L. Lucentini
13.15
Question time
13.30
Lunch time
15.00
Lettura: Un viaggio nella dieta mediterranea
K. Esposito
III SESSIONE
Modera: A. Botta
15.30
Sinergia tra dieta e analogo del GLP-1 nell’obesità
G. Memoli
16.00
Variabilità glicemica dei vari alimenti: valutazione col monitoraggio glicemico
M.R. De Luca
IV SESSIONE
Modera: A. Milite
16.30
Nuove evidenze nella terapia chetogenica:
Ruolo della VLCKD sul diabete tipo 2
M. Conte
La dieta VLCKD come terapia dietetica antiinfiammatoria
A. Savoia
17.00
Question time
V SESSIONE
Modera: A. Maffettone
17.15
Nuove evidenze: le intolleranze e le allergie alimentari. Facciamo chiarezza
P. Rabitti
17.45
Disbiosi e microbiota
C. Peirce
18.15
Question time e chiusura congresso
Il corso ECM (ID 396 – 319597) è accreditato per Biologo; Dietista; Medico Chirurgo specialista in Endocrinologia, Malattie Metaboliche e Diabetologia, Medicina interna, Scienze dell’alimentazione e Dietetica; Psicologoa specialista in Psicologia, Psicoterapia.
Durata in ore: 6
Crediti ECM: 9
Obiettivo formativo: n°12 – Aspetti relazionali e umanizzazione delle cure
Responsabile Scientifico: Dott. Stefano De Riu
La partecipazione al corso è gratuita ed è a numero chiuso (max 50 partecipanti).