Cosa mangiamo?

Un incontro interdisciplinare tra il corpo e la mente

FAD sincrona

29 maggio 2021

Razionale

…e oggi cosa mangiamo è la domanda che quotidianamente ci poniamo.

È il nostro essere onnivori che ci mette di fronte a questo quesito giornaliero.

L’offerta di cibo è alta e variegata, Possiamo orientarci verso la cucina etnica, il cibo salutare, il cibo biologico e quello vegano: gli eroi del momento sono gli chef stellati.

Questo evento si propone di mettere insieme specialisti del corpo e della mente e di portare i partecipanti in un viaggio dove il cibo assume il ruolo di benessere o di malessere, di cura o di danno.

Evento accreditato per medico chirurgo specialista in endocrinologia, malattie metaboliche e diabetologia; medicina interna; scienza dell’alimentazione e dietetica; psicologo; biologo nutrizionista; dietista.

Programma

9.00

Presentazione del corso
S. De Riu

I SESSIONE
Modera: M. Agrusta

9.30

Il pranzo della domenica
M. Brengola

10.00

Dall’allattamento alla scelta
P. De Riu

10.30

La cura del cibo e il cibo che cura
R. Tucci

11.00

Question time

11.15

Lettura: Lo stigma clinico dell’obesità
A.M. Colao

II SESSIONE
Modera: S. Masi

11.45

Quale farina?
D. Pontillo

12.15

Il Ciclo dell’acqua
P. Montuori

12.45

Le acque destinate al consumo umano: riflessi sulla salute
L. Lucentini

13.15

Question time

13.30

Lunch time

15.00

Lettura: Un viaggio nella dieta mediterranea
K. Esposito

III SESSIONE
Modera: A. Botta

15.30

Sinergia tra dieta e analogo del GLP-1 nell’obesità
G. Memoli

16.00

Variabilità glicemica dei vari alimenti: valutazione col monitoraggio glicemico
M.R. De Luca

IV SESSIONE
Modera: A. Milite

16.30

Nuove evidenze nella terapia chetogenica:

Ruolo della VLCKD sul diabete tipo 2
M. Conte

La dieta VLCKD come terapia dietetica antiinfiammatoria
A. Savoia

17.00

Question time

V SESSIONE
Modera: A. Maffettone

17.15

Nuove evidenze: le intolleranze e le allergie alimentari. Facciamo chiarezza
P. Rabitti

17.45

Disbiosi e microbiota
C. Peirce

18.15

Question time e chiusura congresso

Il corso ECM (ID 396 – 319597) è accreditato per Biologo; Dietista; Medico Chirurgo specialista in Endocrinologia, Malattie Metaboliche e Diabetologia, Medicina interna, Scienze dell’alimentazione e Dietetica; Psicologoa specialista in Psicologia, Psicoterapia.

Durata in ore: 6
Crediti ECM: 9
Obiettivo formativo: n°12 – Aspetti relazionali e umanizzazione delle cure
Responsabile Scientifico: Dott. Stefano De Riu

La partecipazione al corso è gratuita ed è a numero chiuso (max 50 partecipanti).

Con il contributo non condizionato di

Evento promosso da

Menu